您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

“9.20合肥科技创新日”系列报道 科技招商新赛道,合肥如何出圈?

2022-09-24 11:54:37 来源:人民网-安徽频道

近年来,合肥招引的一家家科技企业,有的“小荷才露尖尖角”,有的“映日荷花别样红”,带来了“接天莲叶无穷碧”的科创景象。

不禁有人追问:在科技招商新赛道上,合肥凭什么出圈?

合肥市科技局负责人道出他的见解:科技招商不只是招“商”,除了对资本招商外,还需要强化对科技成果、科研团队、创新平台以及科技服务等各类创新资源的吸纳,形成经济发展的新动力。总的来说,科技招商是战略性招商,是区域可持续发展能力的招商,是为区域发展进行战略性资源储备的招商,如此才让项目“引得来”“活得好”……

在科技招商中,科创企业、平台、团队,一样都不能少。

2022年,由合肥市政府和武汉大学签订校地合作协议并联合共建的合肥市武汉大学创新技术研究院,正式入驻中安创谷开始运营。

“研究院是武汉大学在合肥的窗口,集科学研究、教育、产业、资本为一体。它是重点围绕人工智能与空间信息、生物医药与医疗器械、新能源与新材料等领域,打造‘新型研发机构运营管理、科技成果转化服务、科技人才中介服务和科技产业投孵运营’全链条科创服务校地合作的平台。”该研究院产业发展部负责人李海鹏介绍,截至目前,研究院服务了一批武汉大学高层次人才团队和优质校友企业到合肥考察,目前正在洽谈推进和已落地项目20余项。

唯有在对接融入中快人一拍,才能在竞逐比拼中胜人一筹。

8月15日,由该研究院招引孵化的武汉大学计算机学院李兵教授团队科技成果转化项目签约落地。事实上,距离该团队初到合肥进行实地考察,才刚刚过去整整2个月。落地效率之高,展现“合肥速度”。

在这期间,合肥市科技局发挥着“科技情报局”“成果转化局”“科技企业服务局”的作用。前期为对接团队提供资金、政策、场地等实打实的服务支持,后期围绕落地企业进一步推广场景应用,组织开展如项目专场产业对接会等活动,赋能本地企业,助力区域经济快速发展。

在一系列组合拳下,科技成果走出实验室,“铺天盖地”向合肥抛出橄榄枝。8月31日,该研究院还为武汉大学药学院李艳琴教授与合肥当地头部资本牵线搭桥,双方就该团队关于“靶向成瘾防治新靶点与新药物”项目的发展情况以及融资需求进行交流,进一步加快武汉大学人才科技项目在合肥的落地转化和产业化,推进“项目+资本”的有机结合。

事实上,像合肥市武汉大学创新技术研究院这样的科创平台,在合肥已有35个。他们作为合肥科技招商的抓手之一,实现科技与产业、资本的有机融合,探索与地方共建新型研发机构,服务地方经济产业发展的技术需求,从而提升区域创新能力。

“创新是第一动力。科技招商撬动了亩均效益的提升,让招商引资的质量更高、成效更优。”合肥市科技局负责人介绍,在走宽走畅“科创+产业”路上,合肥正面向未来,澎湃新生!

[编辑: 吴傲飞(见习) 审核:王小明 审签:秦俊 ]
分享到:
相关新闻
回到首页