您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

2023安徽省两会召开在即 相关议程发布

2023-01-11 19:58:00 来源: 中安在线、中安新闻客户端

中安在线、中安新闻客户端讯今年是全面贯彻落实中共二十大精神开局之年,作为全省政治生活中的一件大事,即将召开的省两会备受社会各界瞩目。1月11日上午,安徽省政府新闻办召开安徽省十四届人大一次会议、安徽省政协十三届一次会议新闻发布会,介绍两会相关情况。

省十四届人大一次会议将于1月13日在安徽大剧院隆重开幕

已确认734名代表的资格有效

本次人代会是在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神,奋力开启现代化美好安徽建设新征程的新形势下召开的一次重要会议。截至目前,省十四届人大代表已由各设区的市、驻皖解放军和武警部队等选举单位分别选举产生,省人大常委会根据代表资格审查委员会提交的代表资格审查报告,确认734名代表的资格有效。在当选的734名代表中,一线工人代表77名,占代表总数的10.5%;农民代表99名,占13.5%;专业技术人员代表160名,占21.8%;党政领导干部及其他代表224名,占30.5%;国有企业领导人员代表54名,占7.4%;非公有制经济人士代表70名,占9.5%;解放军和武警部队代表24名,占3.3%;其他人士代表26名,占3.5%。代表中,非中共党员268名,占代表总数的36.5%;妇女代表219名,占29.8%;少数民族代表41名,占5.6%;归侨、侨眷代表8名,占1.1%。省十三届人大代表连任的251名,占34.2%。

大会共安排12项议程,分别是:1.听取和审议安徽省人民政府工作报告。2.审查安徽省2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告,批准安徽省2023年国民经济和社会发展计划。3.审查安徽省2022年预算执行情况与2023年预算草案的报告,批准2023年省级预算。4.听取和审议安徽省人民代表大会常务委员会工作报告。5.听取和审议安徽省高级人民法院工作报告。6.听取和审议安徽省人民检察院工作报告。7.选举安徽省出席第十四届全国人民代表大会代表。8.选举安徽省第十四届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员。9.选举安徽省人民政府省长、副省长。10.选举安徽省监察委员会主任。11.选举安徽省高级人民法院院长、安徽省人民检察院检察长。12.通过安徽省第十四届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选。具体议程以会议期间通过的文件为准。

会议期间共安排3次全体会议,5次主席团会议,4次代表团会议。1月12日下午举行预备会议。1月13日上午举行第一次全体会议(开幕),听取政府工作报告,审查安徽省2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告、安徽省2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告。1月14日下午举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告等。1月17日上午举行第三次全体会议(闭幕),进行会议选举,举行宪法宣誓,表决各项名单草案和决议草案等。其中,第一次全体会议和第二次全体会议将进行直播。

省政协十三届一次会议将于1月12日在安徽大剧院隆重开幕

十三届省政协增设“环境资源界”

省政协十三届一次会议是一次换届大会,将对十二届省政协工作进行回顾总结,对十三届省政协工作进行谋划部署,选举产生十三届省政协主席、副主席、秘书长和常务委员。

新一届省政协委员现有739名,其中中共党员292名,占39.5%,非中共人士447名,占60.5%;女性180名,占24.4%;少数民族人士42名,占5.7%;宗教界人士14名,占1.9%;非公有制经济人士64名,占8.7%;新的社会阶层人士34名,占4.6%;港澳地区人士35名,占4.7%;产业工人中的代表人士5名,占0.7%。与上届省政协相比,十三届省政协增设了“环境资源界”,同时将“共青团安徽省委会”和“安徽省青年联合会”两个界别,合并设为“共青团安徽省委会和安徽省青年联合会”一个界别,界别总数31个保持不变。

会议的日程安排为:1月12日上午开幕,16日上午闭幕,正式会期4天半,安徽卫视将对开幕会进行现场直播。期间,安排4次全体会议、2次联组会议、5次分组会议、2次主席团会议和2次主席团常务主席会议,列席省十四届人大一次会议开幕会。

会议共有六项议程:一是听取和审议政协第十二届安徽省委员会常务委员会工作报告;二是听取和审议政协第十二届安徽省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;三是列席安徽省第十四届人民代表大会第一次会议,听取并讨论省政府工作报告及其他有关报告;四是选举政协第十三届安徽省委员会主席、副主席、秘书长和常务委员;五是审议通过政协第十三届安徽省委员会第一次会议决议;六是审议通过政协第十三届安徽省委员会第一次会议提案审查委员会关于十三届一次会议提案审查情况的报告。

其中,会议期间安排的2场联组会议,将先后邀请省委书记郑栅洁、省长王清宪出席,听取委员发言并作回应讲话。这2场联组会议分别是:12日下午,由民革、教育界、港澳地区委员及列席台胞侨胞代表联组,围绕“加强教育、科技、人才协同支持,不断塑造安徽发展新动能新优势”和“深化‘一改两为’,让人民群众和市场主体更有感”建言献策;13日下午,由民盟、科技、环境资源界联组,围绕“深入推进城市功能品质活力提升行动,打造宜居、韧性、智慧城市”建言献策。(记者 汪应智 摄影 刘职伟)

[编辑: 吴曲波 审核:王小明 审签:秦俊 ]
分享到:
相关新闻
回到首页