您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

水中生“金” 菱角飘香

2023-09-15 00:35:24 来源:皖江在线

“丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开。”时下,正是菱角上市的季节。近日,记者走进雨山区采石街道陈家村西闸村民组看到,村民方菊香正在村口近两亩铺满菱叶的水面上,以手当桨划着小船,穿梭其间,娴熟地上下翻动绿叶,摘下一枚枚水灵灵的菱角。

“我在村里承包了这个水塘,专门种牛角菱。相较于普通红菱,这种菱角吃起来肉香脆甜,有板栗味道,还可以上餐桌做成美味佳肴。”方菊香表示,立秋过后,她已采摘了350多斤菱角,进入旺季后,采摘量将翻倍。只见她动作熟练轻巧,在摘下成熟菱角后,再将植株放回水中。不一会儿,她身旁的水盆就装满了新鲜的菱角。

近年来,陈家村积极引导农民充分利用水塘、洼地水面资源种植菱角、莲藕等水生经济作物,带动当地农民增收致富,助力乡村振兴。

文图/记者 邵纪明 通讯员 何玲玲 孙思

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 审签:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页