您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

走进百年老宅 追寻“红色”记忆

2023-09-18 01:52:04 来源:皖江在线

在含山县仙踪镇六衖村,有一个特殊的红色教育基地—六衖村抗日英雄陈列室,它由抗战军人朱鲁生的后人自主筹资,在祖宅基础上修缮而成并免费开放,现在已成了六衖村知名红色旅游景点之一。

该陈列室以朱鲁生等5位朱家抗日英雄革命事迹为主题进行展陈,同时展陈了新四军、新四军二师的相关历史及部分战友的英雄事迹等。

“爷爷(朱鲁生)生前很少和家人说起他的经历,但我们从整理他遗留的资料中发现,有很多值得纪念的事情。于是,我提议修缮祖宅的同时建立村抗日英雄陈列室,亲属们经商议,都一致赞同。”今年35岁的朱鲁生侄孙朱玉龙说。

2019年秋,在当地政府、村委会和家乡父老乡亲的支持下,朱鲁生的妻子黄亚男带领五个子女共自筹70余万元,其中包括朱鲁生逝世后的30余万元抚恤金,在侄、孙两代共同努力下,该陈列室于2020年12月正式揭牌。

“据说,抗战名将罗炳辉曾带领部将在老屋驻扎过,我们在老屋修整过程中还挖到了枪栓和子弹。”朱玉龙告诉记者,朱家祖宅有200多年的历史,其间发生了不少可歌可泣的故事。大门楼外墙有射击孔,院墙内墙边有台阶,人可站在上面用土枪抵御土匪。大院原有两个地窖,一个是冬天用来放花草过冬的,另一个秘密地窖是用来藏身的。抗战初期,朱家祖宅还是共产党地下抗日组织的秘密联络点和藏身处。

“截至目前,陈列室已接待数千人次参观,签名留言簿也累积了厚厚的三大本,获得了诸多点赞。”朱玉龙表示,他和亲属们还将继续收集相关资料,不断更新六衖村抗日英雄陈列室展陈,让红色故事代代相传。

文图/记者 苏自山 通讯员 陆炳生

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 审签:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页