您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山元素亮相第四届长三角文博会

2023-11-20 07:56:17 来源:皖江在线
1700436910305.jpg
图为我市工作人员对马鞍山展区地方特色产品进行直播讲解。 记者 洪锦帆 摄

11月16日,第四届长三角国际文化产业博览会(以下简称长三角文博会)在国家会展中心(上海)开幕。开幕式上,发布了首批100个“长三角人文经济典型案例”,马鞍山《长江不夜城诠释“新长江”魅力》《凌家滩激活文物时代价值》两个典型案例入选。

据了解,在本届长三角文博会上,我市共有12家文化单位及企业参展。来到马鞍山展区,首先映入眼帘的是“诗意之城马鞍山”的宣传墙,从美景、美食、美宿三个方面展示了我市文化旅游产业发展的最新成果和亮点。展区共有6个陈列台,分别陈列了当涂桃花酿、含山凌家滩文创产品、和县非遗剪纸等马鞍山地方特色产品,吸引了来往游客欣赏和咨询。

为推动李白文化的传承、发展及创新,当涂县文化馆以李白文化为核心,打造了“太白有礼”系列文创产品,为本届长三角文博会增添了一抹亮色。“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵……”和县陋室是马鞍山著名的旅游景点,吸引了越来越多的外地游客前去打卡。在本届长三角文博会上,和县陋室不仅在“美景”宣传墙上作了详细的介绍,还带来了定制款文创产品。

在本届长三角文博会上,我市各类特色美食也是一大亮点。有来自博望百年老字号林春和的糕点、当涂的大闸蟹、含山的凌家滩大米、和县的霸王酥等。其中,省级非物质文化遗产横望山米酒不断推陈出新,推出了“时令米酒”,为瓶身设计了丰富多样的包装及文创产品,吸引了不少年轻受众。“我们希望通过本届长三角文博会,让更多的人能够了解横望山米酒。”省级非物质文化遗产横望山米酒传承人陶身友介绍道。

据悉,在本届长三角文博会上,我市以线下为主、线上线下融合的方式参展,重点聚焦非遗传承、文化旅游、文化消费等文化产业提质升级内容,通过实物产品、图文资料、视频演示、线上直播等多元展陈形式,全面展示马鞍山非遗传承和发展、创意赋能文化、文旅产业高质量发展的最新成果,助力文化事业和文化产业繁荣发展。

记者 洪锦帆


[编辑: 吴傲飞 审核:王小明 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页