您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一个农妇的大爱

2023-11-20 07:56:17 来源:皖江在线

她守护重伤丈夫11载不离不弃,侍奉父母双亲无微不至,呵护两个孩子健康成长。

她以一颗宽容的心,谅解了肇事者,对方只支付了丈夫一期治疗费和二期头颅修补费以及象征性的补偿。

她说,人活着要有一颗乐观的心,一切困难都会过去。

她就是当涂县太白镇太白村村民赵孝霞,一个心怀大爱的农村妇女。

“只要丈夫有口气就绝不会放弃”

1999年,赵孝霞经人介绍嫁给了同村的陈业飞。2012年4月的一天,陈业飞在去接女儿放学的途中,遭到一骑电动车的村民撞击,其头部受到重创。陈业飞被送到医院紧急手术,医生告知家属,伤势很不乐观,随时有离开人世的可能。这如晴天霹雳,沉重地打击这个家庭。 

刚还活生生的一个人,躺在重症监护室里,一睡就是两个月。两个月里,赵孝霞始终守护在陈业飞的身边,“只要陈业飞有一口气在,我绝不会放弃的”。

她是这么说的,也是这样做的。在她的坚持和精心呵护下,陈业飞的病情出现了转机,人苏醒了,可以眨眼睛了,可以有简单的交流,只是不知道面前的人是谁。

“嫁给了他就要不离不弃”

陈业飞出院了。尽管医生说这已是一个奇迹,但也是出于无奈。

一来,继续住院已没实际意义,医学已经无力回天,再也不能让他站起来,像往常一样说话。二来,治疗花费了二十万元,已无力承担昂贵的医疗费用。肇事者家庭情况也不宽裕,还有两个孩子上学,一下子也拿不出那么多钱。

最后,同样家有两个孩子的赵孝霞以一颗宽容的心,谅解了对方,只支付了一期治疗费和二期头颅修补费以及象征性的补偿。

出院后的陈业飞不会说话,没了记忆,吃饭、穿衣、起床这些最简单的事都需要料理。赵孝霞一直无微不至地照顾着陈业飞,从不言弃。为减轻家庭的重担,她又回到了以前工作过的服装厂,离家近,还可以照顾陈业飞。

“嫁给了他就要不离不弃”。多年来,她起早贪黑,毫无怨言。

“人活着要有一颗乐观的心”

事故发生后,公婆日渐消瘦,整天唉声叹气。尤其看到年纪尚轻的儿媳无怨无悔照顾儿子,老两口更加伤心,常常暗自流泪。

这些,赵孝霞看在眼里,记在心里。她暗自发誓,不管陈业飞今后怎样,她都不会离开这个家;不管遇到多大的困难,都不会拿公婆出气。她要孝敬这两个老人,因为他们已没有了儿子的爱,不能再让他们少了儿媳的爱。她决定要用双倍的爱去孝敬老人,疼爱老人。在她的感染下,赵孝霞的孩子勤奋学习,成绩一直名列前茅,并时常帮助家里做些力所能及的事情。

11年过去了,赵孝霞依然默默地坚守,默默地付出。她相信,丈夫一定能挺过来,再创奇迹。

如今的陈业飞,每到傍晚时分,就会摇着轮椅,在大门口等着赵孝霞的归来,只有看见了她,他心里才会踏实。

“人活着要有一颗乐观的心,一切困难都会过去的。”看起来有些柔弱的赵晓霞内心却很坚强。

记者 吴黎明 通讯员 江梦婷 姜友翔

[编辑: 吴傲飞 审核:王小明 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页