日寇屠刀下,24岁的她视死如归!

来源:共产党员 2021-09-13 09:54:44    责编:陈希颖

成本华生前照片(安徽省马鞍山市和县档案馆供图)

照片上的这位姑娘叫成本华。1938年,成本华的照片登上了日本的《支那事变画报》。照片中,身材瘦小的她一身战斗装束,齐耳的短发有些凌乱,宽大的皮带扣在胯上,裤子上还印着绑腿留下的痕迹。面对日军,她双手交叉放在胸前,昂然挺立,显得无所畏惧,嘴角挂着一丝淡淡的笑。她的身后,4个手拿军刀、面目狰狞的日军刽子手正准备行刑。《日本的战历》昭和42年(1967年)4月5日再次刊登了成本华的这张照片,图片注释如此评价道:“昭和13年4月,在中国战场上俘获的中国军队女战士成本华,24岁,对于我军的刑讯,她始终面露微笑毫无惧色,将自己的青春献给了国家。”

透着泛黄的老照片,依稀可见她昔日的英姿。

1938年《支那事变画报》第28辑上的成本华照片(来源:中国青年报)

1938年《支那事变画报》临时增刊第16辑上的成本华照片(来源:中国青年报)

1914年

成本华出生于安徽和县

七七事变爆发后

她与许多爱国青年一样

积极参加抗日救亡活动

1938年

侵华日军侵占和县等地

遭到当地人民的奋勇抵抗

在战斗中

成本华不幸被俘

 

侵略者将她关押起来

逼迫她观看杀人表演

要她投降

面对日军的屠刀

成本华露出了不屑的笑容

强烈的蔑视写在她的脸上

最终

残暴的侵略者将她残忍杀害

抗日女英雄成本华纪念广场

时光飞逝、岁月如梭

80多年过去

成本华的英雄事迹

仍然在她的家乡口口相传

为缅怀这位女英雄

当地政府出资兴建了

抗日女英雄成本华纪念广场

供后人瞻仰