一起来看→太白楼是这样修缮的!

来源:皖江在线 2021-09-16 15:16:12    责编:刘玉倩

9月中旬,太白楼门前的梧桐叶子已经开始渐渐变黄,作为采石矶景区内最具标志性的景点,全国重点文保单位太白楼的外层此刻正被一层绿色的安全网罩住,白墙黑瓦间,施工人员正在忙碌。

自7月15日启动修缮以来,太白楼内各类专业施工人员正在有条不紊地开展各项修缮工作。有的用古建修缮特有的方法在油漆木结构,有的在粉刷墙面,有的在进行屋面维修,有的在进行排水施工,还有的在修复木结构上的雕刻……

因历史久远和自然影响,太白楼古建筑存在地基下沉、墙体开裂、结构倾斜、屋面下滑、粉刷层脱落霉变污染、排水不畅、木构糟朽、石质风化、墙体酥碱、铺地局部残损等现象,国家文物局特安排专项资金对太白楼古建筑群进行保护性修缮,包括地面整修、墙面粉刷,木材面油漆、屋面维修、木结构维修等工程,总建筑面积约1000平方米。 

太白楼的维修严格按照国家级文保单位修缮标准执行实施,秉承“修旧如旧、以存其真”的修复理念,充分尊重古建筑的原本形态,运用科学严谨的修缮方法对建筑原有风貌进行恢复,对损坏部分进行修补,力求风貌统一、格局完整。

太白楼

太白楼,初建于唐代元和年间(公元806—820年),原名“谪仙楼”,距现在已有将近一千二百年的历史。宋元时期均有修葺,明正统五年(1440年)重建,后毁于兵燹。现存的太白楼为清光绪三年(1877年)湘军水师总督彭玉麟所建,是一座三重飞檐木结构古建筑,解放后又经过历次修缮。2013年5月,太白楼被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

文图/记者 储灿林 通讯员 陈健