马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(9月17日)

来源:马鞍山疾控动态 2021-09-16 22:14:32    责编:邵国权 审核:戎小平 监制:王小明

按照国家和省相关方案和规范,我市12岁及以上人群均可接种新冠病毒疫苗。其中,经评估身体基础状况较好的老年人可接种灭活疫苗(65岁以上老年人需要家属陪同)。12-17岁人员需要监护人陪同,可接种北京生物和科兴中维灭活疫苗。   

9月17日市区接种安排如下:其中,灭活疫苗用于第一剂和满足条件的第二剂(康泰8月20日前、科兴中维和北京生物8月27日前已接种第一剂人员)。

温馨提示

1.江苏疫情刚刚平息,9月10日福建又发生本土疫情,此次疫情波及莆田、厦门、泉州等地,感染人数仍在持续增加。近期连续发生的几次局部疫情充分表明,面对传播速度更快、病毒载量更高的变异毒株,接种新冠病毒疫苗是最经济有效的方法,广大市民朋友要增强疫情防控意识,做自己健康的第一责任人,尚未接种新冠病毒疫苗的市民,请尽快接种;已经接种第一剂疫苗的市民,请尽快完成后续接种。在疫苗接种现场佩戴好口罩、保持安全距离、注意手卫生并根据现场工作人员的引导有序排队接种。

2.新冠病毒疫苗全程免疫非常重要。接种第1剂后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度很低,无法产生较好的保护作用,持续时间也非常短,但是会形成一个免疫记忆。只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,就会产生比首次强烈很多的免疫应答,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。因此,按照免疫程序完成疫苗所有的针次非常重要,全程免疫能够对个体达到充分的保护,并且这也是建立人群免疫屏障的基础。

3.新冠病毒灭活疫苗全程免疫为2剂,其中,北京生物和科兴中维相邻间隔不少于21天接种第2剂;康泰生物相邻间隔不少于28天接种第2剂。智飞龙科马重组疫苗全程免疫需3剂,相邻2剂之间的接种间隔不少于28天。

4.当前长春生物和成都生物均为北京生物灭活疫苗,仅包装地点不同。三县接种安排请关注当地信息。

全市新冠病毒疫苗接种咨询电话

花山区 0555-8881712

雨山区 0555-2232136

博望区 0555-6776053

含山县 0555-4331431

 县 0555-5306315

当涂县 0555-6150065

来源:马鞍山疾控动态