首页 | 新闻中心 | 皖江论坛 | 专题策划 | 马鞍山日报 | 皖江晚报 | 党风廉政网
马鞍山 | 皖江 | 旅游 | 汽车 | 房产 | 法律 | 教育 | 便民信息 | 三维马鞍山
热线电话 0555-2355282
投稿信箱 wjol@163.com
 

本地新闻一网打尽 权威信息及时发布 联通用户编辑短信WJ106558111 电信用户编辑短信MAS1065981911 即可订阅 马鞍山手机报 资费3元/月

 
  您当前的位置 :新闻中心 > 皖江要闻资讯 正文
合肥马鞍山挤上“长三角快车”
2010年03月05日08时20分   来源: 中安在线

  记者从合肥市政府驻沪联络处获悉,3月2日,经长江三角洲城市经济协调会城市群一致审定通过,我省的合肥、马鞍山两座城市将正式成为长三角城市群的成员。据悉,计划本月26日举行的“长三角城市经济协调会第十次市长联席会议”上,将正式宣布这一消息。

  长江三角洲城市群经过改革开放至今30多年的力量积蓄,已经成为全球经济最活跃的城市群之一。去年,安徽、江苏、浙江和上海四省市就着手谋划“长三角扩容”,现在终于有了结果。此次与合肥、马鞍山一起将新加入长三角城市群的还有江苏省的淮安、盐城以及浙江省的金华、衢州。

  “合肥能加入这一城市群,与合肥本身的发展是密不可分的。”合肥市政府驻沪联络处李主任介绍,最近几年合肥市的发展速度和经济增速连年列全国省会城市前列,去年经济增速更是位居省会城市第一,创造了“合肥速度”。而高速铁路的贯通,更是大大缩短了合肥与长三角其他城市的时空距离。“我记得以前一位专家讲过,长三角城市群的概念是上海周边2小时经济圈。”李主任说,实际上,现在合肥已经在上海2小时经济圈之内了。

  据了解,在此之前安徽省合肥、马鞍山一直是长三角城市群观察员身份。李主任形容,观察员的身份意味着在长三角城市经济协调会市长联席会议上,我省的城市“能听,能看,但是不能说”。在本月底正式成为长三角城市群的成员后,两个城市对于长三角城市群内大大小小的事,都将能够提出自己的观点,不再是被动融入,而是主动合作。(胡霞利、唐小虎)

  链接

  长三角城市群将有22城市

  长江三角洲城市群是我国城市化程度最高、城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区。它以上海为中心,南京、杭州为副中心,包括江苏的扬州、泰州、南通、镇江、常州、无锡、苏州,浙江的嘉兴、湖州、绍兴、宁波、舟山、台州,共16个城市及其所辖的80个县市,以沪杭、沪宁高速公路以及多条铁路为纽带,形成一个有机的整体。

  加上此次新加盟的6个城市——合肥、马鞍山、淮安、盐城、金华、衢州,长江三角洲城市群将扩容到22个城市的规模。

编辑: 邬刚
 
相关新闻
-马鞍山规划对接长三角 承接五产业转移   2010-02-26 11:09
-09长三角经济报告:16市中15市GDP超千亿   2010-02-20 08:23
-期待示范区成为中部“长三角”   2010-01-24 18:26
-打造对接长三角“前沿地区”   2010-01-24 18:26
-我市多项主要经济指标增幅超长三角平均水平   2010-01-05 07:38
 
新闻排行
·弘扬焦裕禄精神和践行“三严三实”要求研讨会召开
·【春季养生】谷雨将至 应早睡早起以调养脏腑之气
·黄山:打破产权转让"瓶颈" 创新古民居保护模式
·李克强:修志问道 以启未来
·皖江在线市民记者新闻大赛征稿启事
·省政府审议通过深化行政审批制度改革的意见
·组图:严屹宽新婚归来再设宴 杜若溪低胸秀性感
·让“四风”无处隐身
图片新闻
论坛精选
·自行车租赁卡背景图
·乡村旅游月活动
·自行车办卡点有点少
·佳山遛鸟人

Copyright © 2007-2010 WJOL.net.cn All Rights Reserved.
 
本网站所刊登的马鞍山日报、皖江晚报及皖江在线各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为马鞍山日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
关于我们 | 刊登广告 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权声明 | 法律顾问      皖ICP证 07501097号